1296 / 2023-03-20 12:49:54
纤维原位生长纳米片改性聚苯醚
Abstract Accepted
王议正 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
王彦明 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
张晓亮 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
闫家源 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
张宝凯 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
刘永星 / 河北工程大学;河北省改性塑料技术创新中心
摩擦和磨损是导致设计中使用的许多机械工程部件失效的主要原因。大量的能量被用来克服由摩擦引起的运动阻力。因此,使用一些聚合物复合材料代替机械设备中易被腐蚀、易磨损的金属部件。于是,聚四氟乙烯、聚醚醚酮等聚合物映入人们眼帘,但是由于价格的昂贵,被极少用于人们的生活中,进而选用聚苯醚作为聚合物复合材料的基体,不仅耐磨性能和力学性能较好,而且成本相对于其他特种塑料较低。仅仅是聚苯醚作为一些耐磨的代替材料远远不够,需要对聚苯醚进行改性,改性的方向主要有改善聚苯醚的摩擦学性能、改善聚苯醚的力学性能。在玄武岩纤维上原位生长片层状的二硫化钼,再与聚苯醚复合,从而制备得到二硫化钼@玄武岩纤维改性的聚苯醚复合材料。这种制备得到的聚苯醚复合材料既有优异的力学性能,又具有良好的耐磨性能。经过摩擦之后,磨损机理这种复合材料的疲劳磨损更为明显,在金属对偶上有明显的且均匀的转移膜存在,加入二硫化钼@玄武岩纤维能够明显改善聚苯醚摩擦学性能,与聚苯醚相比,聚苯醚复合材料的摩擦系数略有下降,磨损率降低1~2个数量级。有望解决长期存在的金属零部件(易被酸碱腐蚀)的耐磨材料替代问题,进而对聚合物复合材料应用产生重要影响。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences