土壤重金属原位钝化及其分离技术研究
ID:2 View Protection:ATTENDEE Updated Time:2021-10-14 23:04:55 Hits:189 Oral Presentation

Start Time:Pending(Asia/Shanghai)

Duration:Pending

Session:No Session »

No files

Abstract
在我国农业生产过程中,土壤重金属镉污染日益加剧,为了更好的对土壤中重金属镉进行去除,本文就生物炭对重金属镉的吸附-解吸行为进行研究;并且将水硬性复合凝胶材料应用于生物炭的制备过程中,制备出具有水硬特性的无磁性复合生物炭颗粒(SBC)和磁性复合生物炭颗粒( MSBC),解决了生物炭不易从水体和土壤中分离回收的难题。本文主要研究结果如下:复合生物炭颗粒经过三次土壤钝化修复后依然具有良好的力学特性,结构完好,抗压强度无衰减,保持在210-270N之间。经SBC三次循环修复后,土壤总镉和有效态镉最高分别降低了29.33%和60.82%;经MSBC三次循环修复后,土壤总镉和有效态镉最高分别降低了31.82%和62.74%。土壤中MSBC经磁力分选分离,SBC过筛分离,回收率均达到94.88%以上。复合生物炭吸附的镉,在0.1mol/L HCl溶液中解吸率均在95.45%以上;经过三次循环后,SBC吸附性能再生率最高达到83.09%,MSBC吸附性能再生率最高达到92.06%。经SBC修复后的土壤种植的小麦镉含量降低了29.67%-37.36%,经MSBC修复后的土壤种植的小麦镉含量降低了47.25%-63.74%,其中800°C制备的MSBC修复效果最好,小麦中镉含量最高降低了63.74%。
 
Keywords
可回收复合生物炭;重金属;镉;农田土壤;重金属分离
Speaker
谭中欣
教授、博导 华中农业大学

华中农业大学资源与环境学院教授、博导;主要从事生物炭与农田土壤修复,农业废弃物资源化与能源化利用的研究。

Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Oct 25

    2021

    to

    Oct 27

    2021

  • Oct 10 2021

    Draft paper submission deadline

  • Oct 10 2021

    Contribution Submission Deadline

  • Oct 23 2021

    Registration deadline

Sponsored By
中国科学院南京土壤研究所
中国土壤学会
Contact Information
Previous Conferences