1163 / 2023-03-16 15:38:59
多酚类抗氧剂对UHMWPE力学性能和氧化降解行为的影响
Abstract Accepted
杨春敏 / 中国矿业大学
康学勤 / 中国矿业大学
郁永昊 / 中国矿业大学
超高分子量聚乙烯(UHMWPE)由于具有优异的耐磨性、抗疲劳性和生物相容性,在人工关节材料中具有广泛的应用。辐照交联显著提高了UHMWPE材料的耐磨性,但却增加了UHMWPE在人体内氧化降解的危险,UHMWPE的氧化降解严重影响其物理化学性能,降低UHMWPE人工关节得到使用寿命。抗氧剂维生素E的加入很难同时保证UHMWPE辐照交联效率和抗氧化能力,多酚类抗氧剂没食子酸(EGCG)有效解决了这一问题。EGCG稳定的UHMWPE提取物在体外试验中具有良好的细胞相容性和细胞活力。辐照交联后的EGCG/UHMWE与UHMWPE性能基本相同,加速氧化试验后辐照交联UHMWPE性能变差,而引入抗氧剂EGCG的UHMWPE与加速氧化前相比变化不大。加速老化后辐照交联UHMWPE磨损机制主要是磨粒磨损和疲劳磨损,而EGCG的加入提高了辐照交联UHMWPE的耐磨性和抗疲劳性能,减少了磨屑和磨粒的产生。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences