1164 / 2023-03-16 15:53:29
铝合金-CFRP 单搭铆接结构的动力学响应和接触行为分析
Abstract Accepted
李和昌 / 西南交通大学;材料先进技术教育部重点实验室
刘建华 / 西南交通大学;材料先进技术教育部重点实验室
朱旻昊 / 西南交通大学
环槽铆钉具备较低的夹紧力分散性、优异的抗振防松性能与良好的抗疲劳性能,目前应用 于城轨铁路、太阳能、建筑、风电、通信铁塔以及重型机械设备中,避免了传统连接件松 动失效的问题,能够大幅提升紧固件安装效率,并大幅降低后期维护成本。但目前,国内 外针对环槽铆钉连接结构的系统性研究较少。因此,本文采用试验和有限元方法着重研究 铝合金和碳纤维增强塑料单相和异相铆接单剪搭接结构在外部激励下的动态响应行为、接 触界面的滑移状态以及被连接件的形变与应力分布情况。 研究表明由于切向接触与法向接 触行为同时存在,单搭铆接结构单向线性加载分为:部分滑移、完全滑移和销钉效应三个 阶段,且拉伸与压缩方向的刚度存在差异,导致循环加载下响应行为出现四种状态:部分 滑移状态、完全滑移状态、单向销钉效应的完全滑移状态、双向销钉效应的完全滑移状态, 同时有限元结果和试验也具有高度一致性;在相同外部条件下,切向刚度规律为:铝合金铝合金铆接结构>铝合金-CFRP 铆接结构>CFRP-CFRP 铆接结构。采用位移控制时,耗散能 与切向刚度呈正相关,接触面积与切向刚度呈负相关,为后续铆接结构研究和设计提供了 重要依据。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences