1165 / 2023-03-16 16:21:10
滚动摩擦伪布压痕和微动磨蚀失效的起源与演变
Abstract Accepted
贾鑫 / 中国计量科学研究院
黄鹭 / 中国计量科学研究院
孙淼 / 中国计量科学研究院
振荡往往诱导滚动轴承产生伪布压痕和微动磨蚀,严重限制使用寿命。目前对振荡诱导失效的研究主要依靠大量的滑动试验和台架试验。然而,以往的大部分工作不能充分描述这两种密切相关但又尽不同的失效。本研究中,严格控制振荡滚动条件,深入探究了两种失效的起源和演变机制。结果表明,干摩擦条件下,伪布压痕向微动磨蚀转变与振荡幅度无关,且这一过程伴随大面积的剥离和严重氧化,接触区氧含量从2.50%wt增加到21.22%wt,氧化成为伪布压痕向微动磨蚀转变的关键因素,但接触区的磨损和氧含量分布取决于振幅大小。脂润滑条件下,初期摩擦系数较小,导致滚动体局部滑移或瞬态失稳。因此,最终的磨痕尺寸和摩擦系数似乎比干摩擦的更大。但润滑脂避免了接触区直接接触,仅一定程度上发生塑性变形和粗糙度水平的磨损。此外,伪布压痕和微动磨蚀的演变与接触区的残余应力也密切相关,伪布压痕往往发生在残余应力累积阶段,当残余应力累积到一定程度,表面层发生剥离,残余应力释放,失效从伪布压痕向微动磨蚀转变,并伴随氧化反应。目前为止,尚且没有一项能够详细反映振荡诱导滚动摩擦失效演变的研究,这项研究可能有助于更科学地理解滚动轴承对抗长期往复振荡磨损。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences