1171 / 2023-03-16 21:32:31
纳米纤维亚表面鲁棒性润滑涂层构建与抗粘连应用研究
Abstract Accepted
翟伟杰 / 河北大学附属医院
王毅 / 北京工业大学材料与制造学部
在静电纺丝纳米纤维表面制备牢固、全覆盖和纳米级的涂层是一项巨大的挑战。我们开发了一种可控、简便且通用的制备工艺,在单根电纺纳米纤维上原位生长超润滑纳米皮肤(SLNS)。具体来说,两性离子聚合物链以由内而外的方式从纳米纤维亚表面生成,从而形成与纳米纤维基质的聚合物链互穿的坚固网络。具有SLNS的纳米纤维经过超润滑修饰,摩擦系数(COF)低于0.025,比原始纳米纤维减少了约16倍。在12000次摩擦测试循环后,时间-COF曲线图非常平稳,且没有观察到磨损。此外,开发的纳米纤维膜具有良好的拉伸性能和生物相容性。在大鼠肌腱粘连模型和腹部粘连模型中,具有SLNS的纳米纤维膜实现了对术后粘连的预防。与临床使用的抗粘连膜(如:Interceed和DK-film)相比,我们的纳米纤维膜的抗粘连效果更胜一筹,且生产成本更低。因此,本研究证明了基于SLNS策略原位生长的超润滑纳米纤维膜在预防临床术后粘连方面的潜力。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences