1180 / 2023-03-17 11:11:23
BP/TiO2水基纳米流体钛合金冷轧润滑性能研究
Abstract Accepted
宫鹏辉 / 西安建筑科技大学
侯婷丽 / 西安建筑科技大学
王伟 / 西安建筑科技大学
随着航空航天、高端装备的发展,高精密钛合金板带材需求急剧增加。轧制是板带材的重要成形方式,其中冷轧工艺决定板带材表面质量及使役性能[1]。钛合金具有导热系数低、化学活性高和弹性模量小等物化特性,轧制过程中易引起黏辊现象,导致轧辊磨损严重、轧件表面质量差、轧制效率低等问题,限制其在航空航天、高端精密装备中的应用[2,3]。轧制工艺润滑是解决该问题的重要手段,然而由于钛合金独特的摩擦学特性,传统加工润滑液在钛合金冷轧中难以实现高效润滑[4,5]。本文通过高能球磨法成功制备了黑磷(BP)粉末,采用液相剥离法制备了具有少层片状结构的BP纳米片,采用水热法原位生长TiO2获得了BP/TiO2复合纳米材料,实现TiO2纳米颗粒均匀附着在BP纳米片表面。摩擦实验结果表明:相比于纯水,BP和TiO2水基润滑添加剂的平均摩擦系数分别降低了13.2%和15.3%,而BP/TiO2复合润滑添加剂平均摩擦系数降低了24.5%,磨损率降低了59.5%。在此基础上,制备了轧制润滑流体,进行钛合金冷轧实验,结果表明:相比于无润滑状态,BP/TiO2复合纳米流体润滑时的轧制力下降了17.5%,轧后表面粗糙度降低了32.2%。轧制过程中润滑机制主要是在轧辊和轧件表面形成了一层润滑膜,有效防止了摩擦增大,改善了轧制润滑性能,提高了板材轧后表面质量。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

  • Apr 27 2023

    Registration deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Contact Information
Previous Conferences