1186 / 2023-03-17 16:55:47
TiAlSiN软硬交替多层涂层摩擦学性能研究
Abstract Accepted
朱舟 / 西南科技大学
赵凡 / 西南科技大学
王浪平 / 哈尔滨工业大学
余家欣 / 西南科技大学
在机械设备工作过程中,约有80%的设备损坏是由于摩擦磨损造成的。在零件表面涂覆耐磨涂层是减缓机械设备磨损失效、延长设备使用寿命的有效途径之一。为了进一步提高刀具、齿轮以及轴承等零件的使用寿命,并尽可能保证其原有的尺寸精度,本研究采用等离子体浸没离子注入与沉积方法,结合工艺参数对涂层成分和性能的调控机制,使用TiAlSi合金阴极靶材制备得到了TiAlSiN软硬交替多层涂层,并对其力学性能和摩擦学性能进行了研究。力学性能测试结果表明,TiAlSiN多层涂层的膜基结合性能相对单层涂层有明显提升;在摩擦实验中TiAlSiN多层涂层与Al2O3小球对摩时,摩擦系数随着载荷的增加呈现下降的趋势,随相对滑动速度的增加呈现出增加的趋势。涂层对Al2O3球的磨损机制主要为粘着磨损和磨粒磨损,并在一定条件下形成润滑层。结果表明,TiAlSiN软硬交替多层涂层具有较好的力学性能,其摩擦学性能受到摩擦参数的影响,涂层在摩擦过程中可以形成润滑层,能够有效提高涂层的摩擦学性能。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

  • Apr 27 2023

    Registration deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Contact Information
Previous Conferences