1188 / 2023-03-17 19:31:19
相变功能化二维材料的制备及其多温度下摩擦学性能研究
Abstract Accepted
张林 / 成都理工大学
燕鑫冬 / 成都理工大学
摘要:在传统的摩擦学研究中,往往只着眼于某一个特定的温度,在不同温度条件下材料的摩擦学特性演变及减摩抗磨措施的研究相对较少。相变材料由于其温度敏感性,其应用通常作为改善复合材料在不同温度下摩擦学行为的主要手段之一。然而其力学性能较差,不易与其他基体相容限制了其发挥。二维材料具有优异的机械性能受到了研究者的广泛关注,其减摩抗磨的作用也在近年的研究中被广泛地报道。本工作将相变聚合物接枝于二维材料表面,使二维材料同时具有相变特性和良好的机械性能。并将其添加于环氧树脂基体中制备了具有可逆相变性和优良机械性能的功能胡涂层。研究了在不同温度条件下复合材料的往复摩擦学性能,发现在不同温度条件下涂层材料具备了摩擦性能调控的功能,MXene等新型二维材料也对复合材料的减摩抗磨性能有积极的作用。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences