1212 / 2023-03-18 22:35:36
Ti3C2Tx-SiO2协同改性聚酰亚胺耐磨性能
Abstract Accepted
陈国晶 / 北京理工大学
柴春鹏 / 北京理工大学材料学院
摩擦磨损会造成机器和设备的可靠性和使用寿命下降,增加维护保养费用,减低工作效率。聚酰亚胺是一种综合性能非常优异的摩擦材料,为解决实际使用过程中存在磨耗较大等问题,发展了一种新型聚酰亚胺基复合纳米材料。利用刻蚀后二维片状纳米材料Ti3C2Tx上丰富的羟基官能团,通过溶胶-凝胶化将纳米二氧化硅和硅酸四乙酯水解产物“锚定”在Ti3C2Tx表面和片层之间。这种零维/二维纳米杂化材料与聚酰亚胺复合后,可以显著提高复合材料的热学、力学和摩擦性能。在摩擦过程中,滑动应力由基体向二氧化硅传递,二氧化硅一方面可以使微裂纹偏斜,阻断传播路径,另一方面二氧化硅上的应力可以进一步传递到Ti3C2Tx片层上,将能量弥散。在低于2%的使用量下,复合材料具有优异的摩擦性能,磨损率可降低70%以上。这类复合材料制备方法简便,成本较低,耐磨效果优异,有望应用在局部运动部件长期使用的工作环境中。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences