1216 / 2023-03-19 09:41:45
高速圆柱滚子轴承打滑与保持架涡动特性的研究
Abstract Accepted
邱明 / 河南科技大学机电工程学院
张家铭 / 河南科技大学机电工程学院
轴承打滑蹭伤、保持架断裂是航发主轴轴承的主要失效形式,轴承打滑与保持架涡动特性关乎轴承的服役可靠性。为降低轴承打滑程度,提高保持架的涡动稳定性,考虑了轴承工作径向游隙的变化,结合润滑油牵引模型、流体动压力等,建立了圆柱滚子轴承动力学模型,围绕轴承打滑与保持架涡动特性的影响因素及变化机理开展了研究工作。研究表明,存在内圈临界转速,对应轴承最大打滑率;当内圈转速较低时,径向载荷所引起的轴承套圈位移,导致轴承工作径向游隙增大,进而加剧轴承打滑;工况条件的变化直接引起轴承工作径向游隙的变化,改变滚动体的载荷分布、拖动力等参数,进而影响轴承打滑特性。根据保持架涡动轨迹将其涡动状态分为:紊乱涡动、局部周期涡动、规则圆形涡动;随着内圈转速的升高,保持架涡动状态按上述顺序依次转变,最终保持规则圆形涡动;不同涡动状态下与保持架涡动特性相关的保持架作用力有所差别;轴承打滑率或滚子打滑率的变化速率通过改变保持架-滚子间的作用力,间接影响保持架涡动特性。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences