1272 / 2023-03-19 21:23:50
高铁制动系统中刹车片材料高温氧化磨损行为研究
Abstract Accepted
于文峰 / 中国科学院金属研究所
高禩洋 / 中国科学院金属研究所
薛伟海 / 中国科学院金属研究所
段德莉 / 中国科学院金属研究所
李曙 / 中国科学院金属研究所
高铁紧急制动过程中摩擦温升效应导致盘-片式制动系统的制动性能减退(摩擦系数失稳、氧化磨损等)是摩擦学的研究热点之一。本文以商用刹车片(铜基粉末冶金)和商用刹车盘(30CrSiMoVA)为研究对象,通过高温销盘试验和高温氧化试验对片-盘摩擦副损伤机理进行了深入研究。研究过程中刹车片各组元的含量和三维分布使用高分辨率X射线计算机断层扫描(工业CT)技术进行计算表征;使用差示扫描量热法对材料的热物性能特征转变温度进行了分析;同时使用场发射扫描电子显微镜对磨损表面及截面信息进行了观测,重点关注了摩擦与氧化交互作用下减摩、耐磨行为的演变机制。研究结果显示:刹车片石墨润滑相400 ℃发生轻微氧化,600 ℃时表层石墨完全挥发同时铜和铁发生明显氧化,摩擦界面相比于非摩擦面氧化轻微;随着试验温度的升高,摩擦系数整体有下降的趋势,其中400 ℃下摩擦系数具有较大的波动性;制动材料的摩擦机制由磨料磨损(200 ℃)转变为磨料磨损和氧化磨损共存(400、600 ℃),再转变为氧化磨损(800 ℃)。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences