1282 / 2023-03-19 22:59:35
碳纤维增强树脂基摩擦材料阻尼性能和摩擦磨损性能研究
Abstract Accepted
苟召曦 / 西北工业大学
费杰 / 西北工业大学
树脂基摩擦材料是由纤维增强体、填料、摩擦性能调节剂和树脂粘结剂经过充分混合热压固化制备而成,是一种纤维增强多组分复合材料。由于热固性树脂和硬质摩擦性能调节剂的引入,使材料整体脆性较大,在循环制动过程中易产生振动和噪声。随着运载机械工业的快速发展和人们对于城市环保要求的提高,对制动摩擦材料性能提出了更为严苛的要求。目前,利用橡胶改善摩擦材料的韧性和硬度,是减轻摩擦振动和噪音十分有效的方法。阻尼技术是工程中抑制振动和噪声最有效的技术手段之一,材料通过自身的阻尼特性,利用能量转化及转移的形式损耗振动能量。硅橡胶由于具有优异的耐高低温性、化学稳定性、耐磨性以及在宽温度范围内稳定的阻尼性能,被广泛用于减振降噪领域研究。将硅橡胶引入摩擦材料,利用复合材料多组分、可设计强的特点,通过阻尼增强机制,充分发挥其对振动能量耗散作用,有望实现对制动过程中摩擦振动和噪声水平的降低,同时使摩擦材料兼具良好的机械性能和摩擦学性能,为树脂基摩擦材料的设计和开发提供理论和实践依据。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences