1288 / 2023-03-20 10:58:43
圆柱内表面电解加工表面织构技术研究
Abstract Accepted
孟召喆 / 西安交通大学
董光能 / 西安交通大学
研究表明,在摩擦副表面加工出合理的表面织构能够显著改善摩擦副的摩擦性能,起到抗磨损减摩擦的效果。而织构对零件摩擦学性能的影响不仅与其尺寸参数有关,还与其加工方法有关。现如今虽然织构制造技术多种多样,但为了保证织构加工的高质量、高效率以及低成本,应对不同零件表面织构加工的方法利弊加以评估,因地制宜的采用不同技术甚至是多方法复合加工织构。平面织构加工技术已经得到大量研究,并成功应用到机械密封、推力轴承等领域,然而曲面加工织构技术研究较少,尤其是在滚动轴承领域。在滚子上加工织构不仅难度大,质量难以把控,还会引起轴承的摩擦磨损和疲劳失效,因此滚动轴承的织构加工区域多为轴承的保持架和内滚道。平面织构加工技术已经得到大量研究,并成功应用到机械密封、推力轴承等领域,然而曲面加工织构技术研究较少,尤其是在圆柱内表面。为了解决这一问题,拓宽表面织构的应用范围,实现内圆表面织构的大批量加工,同时综合考虑加工成本和效率,本文在简化轴承模型的基础上,通过活动模板电解加工的方法对内圆面织构制备进行研究,研制了专用夹具,试验研究了不同成分电解液对表面织构加工的影响。采用响应面法设计试验,研究了电解液浓度、电流和时间对织构直径和深度的影响,优化加工参数。

 
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences