1305 / 2023-03-20 17:14:17
面向复杂环境的海洋工程用高熵合金的设计及其摩擦学性能研究
Abstract Accepted
于源 / 中国科学院兰州化学物理研究所
海洋工程对我国的民生发展和国家安全具有重要意义。工程合金在海洋中面临着复杂的服役环境,包括承载、海水腐蚀、微生物腐蚀和摩擦磨损,在复杂环境下合金材料容易过早失效,造成能量耗损或灾难性事件;研发能够同时满足上述复杂环境的合金材料,是海洋工程合金研发的重点任务,对我国海洋工程的稳定发展和国际竞争力的提高意义重大。我们以高熵合金为基体合金,以Cu元素为润滑相和抗菌元素;针对Cu在高熵合金中受反应焓影响出现偏析的问题,基于高温高熵提高固溶度、低温亚稳诱导析出,设计调控合金制备手段,在保证高熵合金微米耦合两相、多主元均匀固溶等组织结构条件下,实现了Cu元素的均匀纳米析出;合金表现出优异的力学性能、耐腐蚀性能、防污性能和减摩性能,在海洋工程领域具有重大应用前景。基于Cu分布调控的多性能一体化高熵合金的设计和制备,为高性能海洋工程合金的发展提供了一个可行的设计思路。
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences