涂层型关节轴承在服役过程中的构性演变机理研究
ID:955 View Protection:ATTENDEE Updated Time:2023-04-08 18:18:08 Hits:130 Oral Presentation

Start Time:Pending(Asia/Shanghai)

Duration:Pending

Session:No Session »

No files

Abstract
关节轴承是一种特殊的滑动轴承,主要由球形外圈、球形内圈和润滑层组成。目前,关节轴承已在某些空间运动部件和航空装备的传/运动部件中成为了不可缺少的一部分。然而随着航天事业的高速发展,应用于各类航天器机构中的关节轴承通常会面临着高真空、高低温循环、原子氧、紫外辐射等苛刻环境。相关研究人员开始尝试将一些在真空中具有优异摩擦学性能的固体润滑材料以涂层的形式运用至关节轴承表面上。但目前更多的研究集中于衬垫型关节轴承,对涂层型关节轴承失效行为和机理的研究未做详细研究。在本工作中,通过全寿命和阶段性寿命试验研究了涂层型关节轴承磨损失效行为。利用微观检测方法分析了轴承表面结构演变与服役性能退化间的关系。结果表明,扭矩信号能够很好地反应轴承的服役状态。在正常服役阶段,平滑区域的存在保证了轴承的稳定运行。在信号突变阶段,基体表面的损伤积累则引发了轴承的快速失效。总体来说,轴承的主要磨损失效机制包括塑性变形和磨粒磨损,同时氧化磨损加快了其失效进程。研究结果揭示了涂层型关节轴承损伤失效演变过程,为后续进行多种类新型涂层型轴承的失效分析提供了理论基础。
Keywords
航天装备;涂层型关节轴承;摩擦磨损;失效分析
Speaker
liuyunfan
中国地质大学(北京)

刘云帆,中国地质大学(北京)博士研究生,目前主要进行极端工况摩擦学和表面工程领域研究。近年来,发表学术论文 10 余篇,授权专利 4 项,其中在关节轴承摩擦学和失效分析领域内以第一作者身份发表SCI论文 3 篇,中文EI及核心论文 2 篇,作为主要起草人完成涂层型自润滑关节轴承相关团体标准 3 项。

 

Submission Author
liuyunfan 中国地质大学(北京)
Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Apr 24

    2023

    to

    Apr 27

    2023

  • Mar 20 2023

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
中国机械工程学会
Organized By
中国科学院兰州化学物理研究所
Contact Information
Previous Conferences