碳中和背景下我国资源型城市的气候风险暴露
ID:1786 View Protection:ATTENDEE Updated Time:2021-06-16 15:11:45 Hits:639 Oral Presentation

Start Time:2021-07-11 14:15(Asia/Shanghai)

Duration:15min

Session:S7D 7D、地理及地理信息科学 » S7D-3专题7.2 经济全球化与低碳发展转型

No files

Abstract
       推动经济低碳转型过程中,大幅收紧碳排放等相关政策可能导致我国传统能源相关企业的资产重新定价和财务损失,这在给相关企业带来巨大金融风险的同时可能给资源型城市带来相当的转型风险。在此背景下,对我国资源型城市的气候风险暴露水平加以测度和分析成为当前迫切需要探索的问题。基于Engle等(2020)的气候风险测度指标,本研究应用前沿的TVP-VAR模型分析了1984年至今气候风险水平的变化对资源型城市代表性宏观经济指标的动态冲击影响。本文研究的主要发现有:
  1. 总体上,气候转型风险水平的上升对资源型城市的各项宏观经济指标都产生了显著的负面影响。化石能源及其相关产业在我国资源型城市的地方经济中占有举足轻重的地位,碳中和背景下,以环保政策收紧为代表的气候风险水平的上升导致了这些企业的财务状况恶化和债务风险暴露,进而降低了资源型城市的工业产出、居民收入和土地价格等宏观变量。
  2. 资源型城市的气候风险暴露水平随时间变动而逐步升高体现出显著的时变特性,并且以2015年新环保法的出台这一关键事件为界限,分为前后两个阶段。
  3. 碳中和背景下,相关能源和环境政策的制定与决策过程中,应当将资源型城市的气候风险暴露和潜在经济损失考虑进政策成本之中,并对这一风险加以监控和防范。
Keywords
碳中和,资源型城市,气候变化,转型风险,风险暴露
Speaker
翟鹏翔
中南大学商学院

Submission Author
翟鹏翔 中南大学商学院
Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Jul 09

    2021

    to

    Jul 11

    2021

  • May 30 2021

    Abstract Submission Deadline

  • May 30 2021

    Draft paper submission deadline

  • May 30 2021

    Early Bird Registration

  • Jul 10 2021

    Registration deadline

  • Jul 11 2021

    Contribution Submission Deadline

Sponsored By
青年地学论坛理事会
Contact Information
Previous Conferences