Call for paper 〔OPEN〕

My Submissions

Registration 〔OPEN〕

My tickets

〔CLOSED〕
Introduction

国内外资料都表明家族企业具有顽强的生命力,在全球约七成的企业是家族企业,其中世界500强中就有四成是典型的家族企业。美国的家族企业雇佣了全美60%的就业者,创造了整个国家GDP总值的一半。家族企业成立之初是企业发展的危险期,一旦在第一二代家族企业家谨慎经营而站稳脚跟以后,它们存活和发展的概率要比非家族企业更大;欧洲发达国家的大量家族企业已经积极借鉴现代非家族企业的公司制度,建立了科学合理的公司治理结构,财务和投资决策机制,员工管理等等方面的管理机构和制度。国外家族企业的成功经验值得认真学习和借鉴。 改革开放以来,中国民营经济、民营企业从无到有、从小到大,作为最具活力的增长极,已经成为中国国民经济的基础和社会主义市场经济的重要组成部分,并为改革开放的顺利进行和国民经济的持续、稳定、健康发展,做出了巨大贡献。中国的民营企业的大部分是来自家庭企业、个私企业或乡镇企业逐渐发展壮大的家族企业,虽然由于种种原因,只有很少的企业愿意公开承认自己是家族企业,但是它们遇到的成长的烦恼却随着其规模的不断发展壮大日益显现。逐渐壮大的家族企业需要更多的非家族成员履行专业的管理职能;决策机制的灵活同样需要严格的执行。科学和富有远见的战略计划,需要一整套强大、完善、严谨的机制作为基础,这其中包括清晰、有效的组织架构、关注每一个细节的工作流程、公平透明的奖惩制度,以及基于绩效考核的薪酬和激励制度。同时,百年老店离不开各代“掌门人”的努力——企业传承是无法绕过的难题。在当今中国的经济大环境下,家族企业如何进一步获得有效的发展及焕发新的竞争优势,是企业界、学术界共同面对的重大课题。本次会议旨在对这些问题展开深层次的探讨及研究,以学术的视角,实践的经验,为当今中国乃至世界家族企业的进一步成长作出卓有成效的贡献。

Call for paper

Important date

2009-09-15
Draft paper submission deadline

Submission Topics

会议主题将包括但不限于以下方面:创业与中小企业;创业教育;家族企业的公司治理与家族治理;家族企业的管理现代化;家族企业的代际传承;家族企业史和创业家族史研究;中外家族企业比较研究等。
Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Oct 16

    2009

    to

    Oct 17

    2009

  • Sep 15 2009

    Draft paper submission deadline

Sponsored By
《管理世界》杂志社 宁波家业长青接班人学院
Supported By
《管理世界》杂志社 宁波家业长青接班人学院
Contact Information
Previous Conferences