Introduction
       2020年以一系列意想不到、接踵而至的灾难性事件拉开序幕。一方面,世界走向分裂,大国之间、热点地区矛盾加剧,甚至爆发了军事冲突,预示着逆全球化的趋势持续强劲;另一方面,全球范围暴发的新冠肺炎疫情、横跨亚非两洲的严重蝗灾,以及地震、山火、洪灾、风灾、雪崩等自然灾害在全球频发,严重威胁着人类的生存安全和经济社会发展。
       政治的猜忌和灾难的加剧,迫切呼唤国际社会之间的沟通和理解,以弥合由于国家间政治冲突和全球合力应对灾难需求之间的背道而驰而形成的巨大鸿沟。与此同时,迅速走近世界舞台中央的中国也需要向世界讲清楚自己的发展故事和未来方向,寻求世界的理解与认同。
       在这样的背景下,以构建人类命运共同体为目标和指导理念的全球传播更加凸显其重要性和急迫性。构建人类命运共同体思想是中国对面临百年未有之大变局的世界提出的人类发展的中国方案,充分展现了中国作为一个正在复兴的大国的责任、担当和智慧。作为研究者,如何理解信息传播越来越迅捷,国家间的误解却越来越加深?如何通过改善全球传播与公共外交促进世界各国人民的相互理解、包容和团结?如何向世界展示一个正在复兴的,有责任、有担当和有智慧的中国?简言之,如何通过全球传播与公共外交推动人类命运共同体的实际构建?我们担负着回答这些重大问题的学术责任。
       为了探讨相关问题,我们诚邀您参加“第四届全球传播与公共外交学术年会”,就“全球传播与人类命运共同体构建”这一主题发表宏论,交流思想,推动中国的全球传播与公共外交研究砥砺前行,不断进步。
Call for paper
1.提交的论文应未在其他学术会议、论文集和刊物上公开发表。
2.论文篇幅一般控制在10000字以内,摘要300字左右,关键词3-5个。
3.论文格式请参考《新闻与传播研究》的格式要求。
4.来稿注明论文的题目、作者姓名、工作单位、邮政编码、电子邮件、电话等信息。
5.论文以电子邮件附件形式提交,文件名和邮件标题皆为“2020中国全球传播与公共外交学术年会投稿论文-姓名-单位”,投稿电子邮箱地址为:qqcb2020@163.com
6.恕不退稿,请自留论文底稿。

Submission Topics

包括但不限于以下议题:
1、人类命运共同体视野下的全球传播
2、公共外交与人类命运共同体的构建
3、国家治理与政治传播
4、全球传播与危机传播
5、全球健康传播与全球公共卫生治理
6、应急管理与战略传播
7、全球公共卫生与外交
8、全球传播与城市形象
9、全球传播与国家形象
10、新时代中国公共外交
11、新时代中国国际话语权
12、新时代中国国家形象传播
13、公共外交理论前沿
14、网络外交
15、全球网络传播与治理
16、大数据与全球传播新形态
17、周边传播与公共外交
18、孔子学院全球文化传播研究
19、全球传播与全球治理
20、大变革时代的全球传播与公共外交
21、其他相关主题

Guidlines

各位老师、同学,各界专家、朋友,大家好
       本委员会原计划于今年9月召开2020年中国全球传播与公共外交年会,并且已经在过去三个月开展了征稿工作。根据目前的情况,疫情仍在世界各国蔓延,国内各地也在继续积极防疫抗疫,在此大背景下,人数较多的会议活动或应尽量慎重。经过组委会认真商议,基于对每位参会人员安全负责的考虑,决定延期本届学术年会。
       此外,由于全球传播与公共外交委员会每年的学术年会都安排在春季召开,继续延期的话,离明年春季的相隔时间过短,因此,本届年会决定直接延期到明年春季。对于延期给您带来的不便,组委会表示遗憾和歉意。
       延期可能带来的正面消息:
一、由于今年年底雄安高铁开通,组委会决定明年春季的年会在雄安举办,并做好参会人员在雄安的参观学习等服务。
二、年会投入的作者奖金翻倍,每一奖项的获奖人数增加一倍(详情请见征稿函正文)。
三、有兴趣参会的朋友可以继续写稿投稿,截止日期延期到明年春节后,我们会持续更新通知相关事宜。
四、关于国际疫情关联全球传播、公共外交的议题,未来半年或有更多的内容可供研究,期待年会有更多高质量的稿件。       
Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Apr 17

    2021

    to

    Apr 18

    2021

Sponsored By
中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会
中国传媒大学政府与公共事务学院
Contact Information