Introduction

虽然我国对功能高分子材料的研究起步晚,但是随着综合国力的提升、科技的进步,在此领域也取得了不少成果,但是不应固步自封,而要对各类高分子材料进行改进和完善,加大投入力度,促进我国各领域稳定持续发展。

功能高分子材料的发展将推动我国科学技术的发展,其种类繁多、应用广泛、前景广阔。随着社会的不断发展,功能高分子材料不断进步,应用领域也从材料领域拓展到化工、电子、航天、交通、医学、信息等行业领域。优异的性能可带来各个领域的技术进步,甚至实现质的飞跃,在各行业产生巨大的经济效益和社会效益,为中国科技带来新的发展机遇。

近年来,动态键驱动的功能高分子材料发展迅猛,为高分子新材料设计和制备提供了新的契机。动态高分子是含有可逆键(也称动态键)的大分子,在外界刺激作用下动态键可实现解离-缔合或交换重组,因而具有自修复、可回收、重加工、固态塑化、刺激响应等功能。发展动态键驱动的高分子是实现高分子材料可持续化及功能化的一个重要途径。

2024年是全面实施“十四五”规划的重要一年,功能高分子科学的发展是必然的,应顺应形势,认识到发展的必然性,适应客观需求。为了进一步促进我国功能高分子材料领域的发展,架起沟通交流的桥梁。在前四届成功召开的基础上,由中国电子节能技术协会新材料专业委员会、西南科技大学及高分子在线平台主办的“2024第五届全国功能高分子材料学术研讨会暨2024年中国科技城重大人才活动—第一届动态键驱动高分子材料创新学术论坛”定于4月26-28日在四川绵阳召开。

 

Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Apr 26

    2024

    to

    Apr 28

    2024

Sponsored By
西南科技大学
中国电子节能技术协会新材料专业委员会
高分子在线平台
四川省高分子产业协会(筹)
Organized By
西南科技大学材料与化学学院
环境友好能源材料国家重点实验室
北京企联高科高分子技术中心