Introduction

近年来,微塑料的环境污染、生态效应及健康风险已成为国内外高度关注的热点环境问题。全国环境微塑料污染和管控学术研讨会已成功举办了四届,分别于2018 年、2019年、2021年和2023年在浙江省舟山市、江苏省南京市、山东省青岛市和上海市举行。前四届会议的成功召开,极大地推动了环境微塑料研究工作的深入开展,促进了微塑料研究领域的学术交流,使我国学者对微塑料污染问题的认知水平有了极大的提升,同时也提高了社会和公众的环保意识,减少了塑料制品的使用。

2022年3月,联合国第五届环境大会第二阶段会议通过了“终止塑料污染”的历史性决议,明确提出到2024年达成一项具有法律约束力的终结塑料污染的国际协议,塑料公约谈判和全球治理进程正快速推进。2021年9月,国家发展改革委与生态环境部联合印发了《“十四五”塑料污染治理行动方案》,明确提出“组织开展江河湖海塑料垃圾及微塑料污染机理、监测、防治技术等相关研究”。2022年5月国务院办公厅印发了《新污染物治理行动方案》,指出将微塑料作为新污染物来进行治理。

在此背景下,国家科技部启动了重点研发计划项目“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”,国家自然科学基金委也启动了国家自然科学基金专项项目“微塑料的环境化学行为与效应”。在这些国家层面科研项目的有力支持下,我国微塑料研究队伍日益壮大,在微塑料监测检测方法、微塑料污染特征及环境行为、微塑料生态毒性效应及健康风险、微塑料污染防治技术等方面取得了长足的进步,所取得的研究成果为深入认识微塑料污染规律、科学评估微塑料生态及健康风险以及有效开展微塑料污染防控奠定了良好的基础

2024年6月2-4日,我们将在美丽的江城—武汉举办第五届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会。会议将研讨陆地、海洋、江河湖、大气、生物微塑料研究的最新进展与防控策略,邀请知名专家和学者做大会和分会报告,同时举办仪器培训展览、学术研究墙报、研究生专题报告会等学术活动,以进一步促进学术交流和合作,启发科研思路,提高研究水平,更好地服务国家应对塑料垃圾、地膜残留和微塑料污染治理的战略目标。在此,热烈欢迎广大专家、学者、工程师、管理者、企业家、研究生等参会,加强学术交流与合作,推进环保事业发展。 

Call for paper
Submit Comment
Verify Code Change Another
All Comments
Important Date
  • Conference Date

    Jun 02

    2024

    to

    Jun 04

    2024

Sponsored By
中国土壤学会环境微塑料工作组
Contact Information