Description

在中国经济发展过程中,如何实现不同地区之间资源配置效率的优化,是促进经济有效且平衡发展的重要问题。但是,长期以来,因为由于行政力量引导经济资源在区域间均匀分布,同时,地方政府最大化本地经济增长而忽视全局效率的行为,中国一直存在地区间严重的市场分割现象,资本、劳动、土地等生产要素的跨地区再配置受到阻碍。

为了深入研究中国区域经济有效且平衡发展的实现路径,以及地区之间生产要素再配置的制度障碍及其影响,需要结合空间经济学和政治经济学的分析。针对这一需要,《经济学(季刊)》编辑部联合上海交通大学中国发展研究院和中国青年经济学家联谊会(YES),将于2016年12月4日在上海交通大学召开一次小规模的“空间政治经济学”专题研讨会。

Call for paper

Important Dates

Draft paper submission deadline:2016-09-30

Topics of submission

  • 区域间资源配置效率对经济发展的影响;

  • 阻碍区域间资源再配置的户籍、土地、财政转移支付等制度的后果;

  • 其他结合空间经济学和政治经济学对于区域资源配置展开研究的理论和经验研究。

Message

Leave a message

Refresh

Contact information

  • ceqworkshop@nsd.pku.edu.cn